设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  单位简介  机构设置  通知通告  主题教育  工作简报  文件资料  水电查询  有问有答  服务指南 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
后勤管理处党总支召开“我... 10/27
饮食管理服务中心对供应商... 09/28
威海校区 2021年秋季学期学... 09/02
聚焦师生服务 扎实推进后... 08/31
后勤管理处饮食管理服务中... 08/31
美食美课:孔府菜——儒风食礼 04/09
美食美课:苏菜——雅致与... 04/06
后勤管理处召开安全工作专题会 04/02
 
  文件资料
当前位置: 本站首页 > 文件资料 > 正文
 

 

 

山东大学(威海)园林绿地管理条例
2013年06月08日 10:35      浏览:

第一章 总则

 

   第一条 为加强校园绿化管理,促进校园绿化建设,保护和改善校园生态环境,给师生员工创造一个舒适、优美、清洁、宜人的学习、工作、生活环境,根据国家、山东省、威海市的有关规定,结合我校的实际情况,制定本条例。

   第二条 后勤管理处园林管理中心负责绿地的养护管理及工程建设工作,后勤处对绿化工作实施监督、协调。

   第三条 校园绿化要根据学校的总体规划,并且加强绿化管理工作,提高花草树木的成活率和保存率,逐步把学校建设成为环境优美、空气宜人、适应现代化教育的具有高校特色的新型校园。

   第四条 绿化校园,人人有责。全校师生员工要依照国家及省市的有关规定,履行义务植树或其他绿化校园义务,做好宣传工作,树立爱护花草树木和园林设施的良好社会风尚。

 

第二章 绿化规划和建设

 

   第五条 校园绿化总体规划要因地制宜,合理的进行规划设计。并本着精心设计、精心施工、精心养护、精心管理的精神,搞好校园绿化建设,加强绿化管理工作,提高花草树木的成活率和保存率,逐步把学校建设成为环境优美、空气宜人、适应现代化教育的具有高校特色的新型校园。

   第六条 任何单位(部门)和个人不得擅自改变绿地规划,不得擅自占用绿化用地,因建设或其他特殊需要,确需占用的,报学校主管部门批准,并按规定办理有关手续,本着“伐一补三”的原则,占有单位和个人应当按规定缴纳占用绿地费用和破坏绿地、伐树等赔偿费及押金,按照市场标准执行。

   第七条 校园绿地应符合绿化规划的要求,并根据学校的发展规划,有计划的分期进行。绿化建设方案,应根据学校总体规划进行施工。

   第八条 建设项目的配套绿化工程,应与主体工程同时规划,同时设计,按批准的方案建设。

 

第三章 养护与管理

 

   第九条 校园公共绿地的花草树木,实行以绿化专业队伍养护管理为主,师生员工义务绿化劳动为辅的校园绿化养护和管理的方法,以增强绿化美化意识。

   第十条 绿地养护单位应按照绿地养护规范,做好绿地的浇水、施肥、除草、防寒、修剪、病虫害防治与树木补植工作。

   第十一条 校园绿地严禁下列行为:

1 践踏草坪,损坏设施。

2 晾晒物品,堆放物料。

3 取土挖坑,倾倒垃圾。

4 放牧捕猎,排放污水。

5 擅自搭棚、建房、存放车辆。

6 其他有害绿地的行为。

   第十二条 校园内严禁下列损坏树木的行为:

1 剥皮、挖根。

2 就树搭棚、架设电线。

3 攀登树木,掐花(尤其是摘槐花)、摘果、折树枝。

4 在树木上刻字、钉钉、定广告牌、拉绳晒物。

5 距树一米以内堆放物料、二米以内挖沟、取土。

6 其他有碍树木生长的行为。

   第十三条 凡下列情况必须报校学校主管部门批准:

1 学校所有树木的砍伐、移植或修剪。

2 园林绿地里临时施工占用或取土、挖沟、挖坑埋设、堆放物品、开设经营项目等。

3 在已栽乔木的林带上面架线或其妨碍树木生长的设施。

4 利用树木牵引、塔设、靠树堆放沙、石及有害物品。

5 移动绿地围栏和其他绿地设施。

   第十四条 学校的各种绿地是广大教职工、学生观赏休憩的场所。爱护花草树木,人人有责,做到层层负责,层层落实。单位要教育职工、学校要教育学生、家长要教育子女,不破坏树木、花草和园林设施。

 

第四章 奖励与惩罚

 

   第十五条 对在校园绿化中做出突出贡献的单位(部门)、个人给与荣誉或奖励:

1、超额完成义务植树并成绩显著的。

2、养护、维护绿地及绿化设施成绩突出的。

3、检举、制止、查处违反绿化管理行为有贡献的。

4、在其他方面有突出贡献的。

   第十六条 对有本条例第十一条、第十二条行为之一的,给予警告、责令停止违法行为、赔偿损失处理,并可处以50元以上、100元以下的赔偿;对造成严重后果的,按赔偿费的25倍赔偿。

   第十七条 对擅自移植、砍伐树木的,责令其赔偿损失,并按下列规定处理:

1、擅自移植的,处以赔偿3倍的赔偿。

2、擅自砍伐的,责令其补植5倍的同种、同规格树木,并处以赔偿费25倍的赔偿。

   第十八条 校园绿化管理部门的工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊地,视其情节轻重给予批评教育或行政处分。

   第十九条 本办法如有与上级主管部门颁发的园林绿化管理规定不一致时,以上级主管部门文件为准。

 

第五章 附则

 

   第二十条 本条例由后勤管理处负责解释。

   第二十一条 本条例由保卫处负责监管。

   第二十二条 本条例自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

201368

Copyright ©  山东大学(威海)后勤管理处  版权所有             地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209