设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  单位简介  机构设置  通知通告  主题教育  工作简报  文件资料  水电查询  有问有答  服务指南 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
后勤管理处和艺术学院联合... 07/29
后勤管理处党总支召开“我... 10/27
饮食管理服务中心对供应商... 09/28
威海校区 2021年秋季学期学... 09/02
聚焦师生服务 扎实推进后... 08/31
后勤管理处饮食管理服务中... 08/31
美食美课:孔府菜——儒风食礼 04/09
美食美课:苏菜——雅致与... 04/06
 
  文件资料
当前位置: 本站首页 > 文件资料 > 正文
 
后勤管理处2016年度工作总结
2017年01月04日 15:21      浏览:

2016年后勤管理处在学校党政的正确领导下,全体干部职工围绕学校总体工作部署,很好地完成了各项工作任务。

一、党建及制度建设

1、以“两学一做”专题教育为契机,认真做好党建工作。

2016年,后勤处以党的十八大系列会议精神为指引,全体党员干部深入开展“两学一做”专题教育活动,以《中国共产党章程》、十八大系列会议精神和习近平总书记讲话、《准则》和《条例》等作为重点,有计划、有步骤地开展学习,不断增强全体党员干部的政治觉悟、思想修养和党性修养,坚定共产主义理想信念,时刻牢记全面从严治党的工作要求,抓好党风廉政建设工作,要求全体党员干部懂规矩守纪律,以“三严三实”为准绳,坚决反“四风”,把“八项规定”精神落到实处。共召开党总支支部书记会8次、政治理论学习会7次,开展主题实践活动1次,充分发挥三个基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧围绕学校中心工作,为后勤工作全面发展提供有力的保证。

2、深入开展各项工会活动,全面配合后勤管理处党政工作

2016年,后勤工会在校工会及后勤党总支的正确领导下,关注教职工的生活和身心健康,引导职工爱岗敬业,不断加强物质文明和精神文明建设。积极组织干部职工参加了学校组织的运动会、羽毛球、排球、乒乓球等比赛活动,均取得了较好成绩。

3、加强宣传,不断完善规制度建设

2016年,坚持以后勤管理处各项规章制度办事,坚持工作的程序化、规范化、流程化;坚持以后勤网站为主要阵地,开展好宣传报道以及办公文秘等信息化建设工作。适时做好维护网站安全、实时新闻增加、通知通告发布、“你问我答“和“后勤报修”栏目回复等工作,坚持每个季度都出后勤工作简报,报道后勤处在工作中的好人好事,宣传后勤处在学校服务保障工作中的成绩。

二、工作成果

2016年以工程改造修缮、饮食工作为重心,全方位做好各项后勤服务保障工作。

1、饮食保障与管理监督

一是强化红线意识,坚守底线原则。以《餐饮服务食品安全操作规范》为红线,坚守无食物中毒事故发生的底线原则,始终坚持“有制度可依,有制度必依,用制度管人,按制度办事”的原则,明确分工、各司其职、齐抓共管,基本实现内部管理规范目标。二是增强服务意识、优化服务手段、提高服务效率。以《食品安全法》为准则,按照《关于进一步加强学生食堂工作的意见》要求,结合我校餐饮服务现状,制定完善了一系列的规章制度,强调精细化管理,不断提高管理水平,确保食堂卫生与饭菜质量安全,无大面积涨价或变相涨价现象,年度无学生中毒事件或疑似中毒事件发生,学生满意率较高。学校各食堂运转平稳,基本达到规范管理要求,各食堂学校自营大伙年度营业额略有增加、小有结余,取得了社会效益与经济效益双丰收。在威海市食药监局对创建国家食品安全城检查中,我校食堂全部达标。

2、项目改造与维修工程

全年共完成大小修缮改造工程83项,总造价1052万元。重点解决了一批师生反映的难点热点问题,主要有:

1)、楼宇保温改造问题:继续进行既有居住建筑供热计量及节能改造二期工程,对二区住宅楼进行保温改造,取得了较好的效果。同时对法学院、数学院、商学院、海洋学院加设了双层铝合金窗,改善教学办公条件,解决了供暖差的问题。

2)、暖气阀门、自来水阀门老旧问题:部分学生宿舍及教学楼的暖气入户阀门、自来水阀门因锈蚀而无法正常开关,通过全面排查、及时更换,消除了安全隐患,为暖气及自来水的应急维修及日常维护提供了保障。

3)、校园楼宇防水问题:通过现场勘查,将需维修的屋面列入工程计划,采取全部或局部做防水等方式进行了处理。

4)、室外场地改造问题:文学楼、文华苑原混凝土场地破损严重,暑假期间通过增加沥青面层对其进行了改造;对主题雕塑场地进行改造,解决容易踩空的问题;对图书馆大台阶进行改造,解决了雨天易积水的问题。

5)、利用教育部资金对学生宿舍进行改造:17栋学生宿舍楼阳台包封铝合金窗户,对山墙做保温处理,外墙重新粉刷,增加纱网及筛网,造价500余万元,切实改善了学生住宿和生活条件。

6)、电气方面:部分学生宿舍及教学楼增安了10台热水器,70台电风扇;浴池泵房增加换热器;更换校园室外配电箱等。

7)、节能监管平台建设:整体工程已施工完毕,工程造价合计约330万元,更换和安装了智能远传水表、电表、采集器1200余块。工程分别于7月份和12月份分别通过了山东省住房和城乡建设厅和学校的验收。

8)、工程验收工作:加强监管,认真核算,努力提高工程质量。

3、水电管理与维修抢修工作

1)、水电办对全校51个配电室箱变室、20个室外配电箱、电梯、空调以及水电暖等设备设施进行全面的普查、整改和维修、保养。更换了40块应急电源电瓶以及主楼配电室高压断路器和B配电室低压断路器;更换空调风机皮带18根、风机一台,更换一台15千瓦冷冻水泵,更换风机控制箱接触器四只。对文泰苑货梯机房门进行了整改,三食堂扶梯更换了新扶手带。

在平台运行管理中,发现异常用水点30余处,处理问题和故障50余起;利用预付费系统提供商户水电费数据和水电费催缴工作,有效提高了水电费管理效率和水电费回收率。上线教职工水电费查询系统,每个收费周期导入教职工水电费数据,便于教职工及时掌握个人用水用电情况;多次利用节能平台观测校园用水压力变化及供水不足问题并进行了及时解决。全年水电费净支出较预算减少40余万元。

2)、水电维修中心全面承揽大部分维修工程,在工程规模与难度逐年增大的情况下,为保质保量按时完成工作任务,全体动员,加班加点,放弃寒暑假及周末的休息时间,设立24小时值班制度,遵循“快速反应、马上行动、认真落实”的作风,合理调配人员,高标准严要求,抓好维修质量,全年共完成维修、抢修工程42项,工程款总计93万元,完成零星报修6100项,总金额85万元。本年度全校学生公寓维修工作全部划归水电维修中心统一管理,中心整合人员,分片负责,包干到人,与公寓管理中心协商制定简便高效的报修流程,在保证日常维修的前提下,于上半年就把多年来积压的问题全部解决。全年,4名维修人员共完成维修项目2000多项,学生满意率较高。

    4、绿化、卫生保洁、生活中心、家属委与房产管理工作

    1)、园林中心严格规范各项程序,按照请示、立项、预算、招标、报审、结算等步骤,共按期完成80余万元的各项绿化工程。主要包括:学校东门植物园绿化工程8000多平方米、各种草坪喷灌工程7200多平方米、人工湖栽种睡莲工程、香花槐补栽工程、行道树补栽工程、校园各绿化带补栽绿篱工程等;接手并顺利完成了基建处交给的移树工程。在日常管理中,以科学为依据,因地制宜,克服降水少、病虫害多等困难,进一步规范了校园绿化养护工作,对校园的草坪、树木、绿篱等进行专业的浇水、施肥、灭虫、修剪、清理等,全年共养护各种草坪、小型灌木约30万平方米,修剪各种行道树、及园林月季花木约10000株

2)、爱卫会制定卫生保洁量化评分办法,建立联合自查及联合检查制度,利用机器设备提高工作效率,对垃圾的分类、处理、清运以及教室保洁等进行专项治理和集中整改。认真做好学校防汛预案和冬季清雪预案及准备工作。

3)、学生生活中心按照新的房屋出租出借管理规定加强管理,共签署合同119份,并及时收缴房屋租赁费。对到期房屋严格执行招标程序,提前上报,公开招标。查阅了涉及出租、出借房屋相关的大量档案文件,完成了全校76户出租房屋共9925平方米的清查任务。

4)、家属委积极为广大教职工做好贴心服务,积极解决教职工反映的一区小广场早晨跳舞、打拳、打球等扰民的各种问题,协助完成住宅二区楼宇外墙保温工程;积极催缴物业费等。

5)、房产科积极做好周转房和单身宿舍的分配和日常使用管理以及房屋产权办理等工作。安排了 41人次周转房和单身宿舍,共收回10户周转房和 27间单身宿舍,有10户办理周转房及单身宿舍续租手续。为浴池楼五、六层单身教职工宿舍更换了所有床品。 根据威海市统一规划和安排,对校外的16套住宅全部进行了外墙保温,并有9户安装或更换了天然气管道,2户更换了自来水管道。

5、医疗服务、幼儿教学工作

1)、校医院:重点做好新生、毕业生的入校、离校查体工作。积极为学校教职工、学生、幼儿做好日常医疗保健、卫生防疫、计划生育等各项工作。为学校举行的各种考试、运动会、军训、《学生健康体质测试》等大型活动提供了良好的医疗保障。为我校2675名新生进行了麻疹疫苗接种。共为新入职的28教职工和11名离职人员及时办理了医保卡和医保转移手续。

2)、幼儿园:夯实教师队伍,倡导优质服务,强化制度建设,狠抓安全管理,拓展特色教育。本年度分别投资3万和4万余元分别装饰了教室、建设了幼儿水池、沙坑,受到了孩子们的喜欢;成立了新一届家长委员会,共有30余名家长志愿者参与幼儿园志愿活动8次;针对不同年龄段的孩子进行家长培训3次;邀请大光华的心理专家进行幼小衔接培训;利用微信、qq对家长进行网络培训并发放调查问卷300余份;开展“请进园面对面”家长开放日活动4次;记录幼儿成长档案5000余页。家长满意度98%,本年度获得“全区教育系统安全工作先进单位”荣誉称号。

6、资产清查工作

高度重视,成立以处长为组长的专项工作组,根据制定的资产清查工作方案,专人负责,圆满完成了学校构筑物、出租出借房屋、周转房以及设备家具等资产的清查工作。

7、全力做好其它后勤服务保障工作,为广大师生员工排忧解难。

    第一,认真做好全校教职工医疗保险及住房公积金的核算、调整、缴纳工作。

    第二,开设了教工餐厅,满足教职工的就餐需求。

    第三,全年为机关及各院系安全出车二百多台次。

    第四,对图书馆中央空调风道系统做了全面清理。

    第五,对学生宿舍、餐厅进行了全面灭“四害”工作。  

    第六,采取调整暖气泵房系统、改造暖气阀门、启用二区高压泵房等多项措施,有效解决供热、供水不平衡问题。 

    第七,学生宿舍新安装2台刷卡式洗衣机。目前刷卡式、投币式洗衣机已遍布每个宿舍楼,并安装了硬币兑换机,洗涤服务普遍达到学生满意。

    第八,加强浴池管理,及时进行设备的维护保养检修工作,确保为全校学生提供良好的洗浴服务,全年营业收入194万元,蒸汽费69万元。

    第九、主动联系辖区居委会,认真做好有关老师救援应急包及威海市民卡的发放事宜。

    第十、为全校教职工提供计划生育方面的咨询与服务工作,及时发放独生子女费。

    第十一、及时通知11名符合领取产权证条件的教职工,为其按时办理领取了《房屋所有权证》和《土地使用证》。

    8、团结协作、艰苦奋斗精神增强。

一是大局意识提升:如假期中综合科工程任务中的情况下,胡小林、徐斌、杨海江主动到工地做工地代表,牺牲了假期休息时间,现场监督管理工作;二是责任意识增强及主动工作服务意识增强:如饮食中心在人员缺少的情况下管松刚主动当文泰苑食堂经理;三是具有敢于吃苦精神:如工程抢修,夜间应急抢修自来水项目中维修中心多人多次参加施工抢修,特别是于德君带头参加施工、于占秋等人的吃苦精神;四是具有务实肯干的责任意识:像绿化郭奕辉非常务实;五是具有较强的安全责任意识,如饮食中心沈胜领、水电办祝洪波、生活中心、幼儿园经常进行安全检查和培训,确保了安全服务运行;等等,这样的例子就不多说了,总之后勤一年来这种团结、奋斗、向上的精神提升很大,具有较强的战斗力,希望今后大家齐抓共管继续发扬光大。

三、存在问题

1、应进一步增强政治意识,提高政治与业务素质有待。

2、应进一步加强专业技术人才的引进工作,强化业务能力。

3、应进一步加强主动服务意识,多深入基层了解需要服务情况。

4、各项修缮与改造工程要更加程序化、标准化、规范化。

5、进一步加强监督力度,检查验收的规范性。

6、应进一步加强事前控制,避免事后控制的被动工作

7、需进一步强化科室业务培训,以便更好的开展工作,服务师生。

8、需要进一步强化工作的计划性、务实的敬业精神。  

四、2017年后勤管理处工作计划和设想

2017年后勤工作的总体思路是:以构建和谐后勤为工作目标,以“三服务、两育人”为工作主线,牢记“求真务实、规范管理、责任到人、服务到位”的工作原则,不断提高后勤职工队伍的政治素质和业务水平,不断提高管理水平、服务技能、服务质量。总之:2016年后勤处在大家共同努力下,后勤服务保障工作取得了较大成绩,2017年我们将继续努力取得更大的成绩。

 

 

 

Copyright ©  山东大学(威海)后勤管理处  版权所有             地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209