饮食管理服务中心组织餐厅... 10/30
刘海副校长讲“不忘初心,... 10/29

2016年后勤党建工作及工会工作报告
2017年01月04日 16:01      浏览:

一、以“两学一做”学习教育为党建工作主线,认真履行主体责任,加强基层党支部思想、组织和作风建设,充分发挥其战斗堡垒作用。2016年,召开了4次专门会议,研究有关党建工作;召开了10次党支部书记会议,专题研究部署党支部建设问题。党总支成员每人联系了一个党支部,通过上党课等多种形式,对党支部建设进行有针对性的指导,随时掌握党员干部的思想状况。首先,切实抓好党员干部教育工作。对教工党员的培训达到了14课时。通过大家喜闻乐见的形式开展政治理论学习和主题教育实践活动。带着问题学习,有的放矢。根据计划,把《中国共产党章程》、十八大系列会议和习近平总书记系列讲话精神、《党委会的工作方法》以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和“全国高校思想政治工作会议”精神等作为了今年学习的重点,有计划、有步骤地进行,以此不断强化党员干部的政治意识、大局意识、规矩意识、纪律意识和看齐意识。以《准则》为规范,以《条例》为约束,教育党员干部不断提高党性修养,坚定理想信念;严格树立“底线意识、红线意识”,自觉遵守党规党纪。其次,继续加强党支部的建设。对党支部书记的培训达到了8学时以上,指导其开展扎实有效的活动,以提高党组织的凝聚力战斗力。做好党员发展以及入党积极分子培养工作。第三,以“四有”为标准,充分调动党员干部的主动性,发挥其模范带头作用,爱岗敬业,履职尽责,切实做好后勤服务保障。第四,以学促改效果显著。通过系统地学习,全体干部职工的思想认识有了进一步的提高,在结合各自岗位职责找差距摆不足的基础上,制定了切实可行的整改措施,一些难点问题得到了初步解决,取得了良好的效果,并且亮点纷呈。在饮食管理服务方面,所有食堂均达到了B级以上标准,学生的满意率在90%以上,食品卫生安全常抓不懈,饭菜花样不断出新;在水电维护抢修方面,24小时值班服务执行到位,应急抢修反应快捷;在能源管理方面,注重从细节入手,统筹布局合理规划,节能平台的建成使用使我校的监管水平得到了较大的提升;在园林美化方面,既注重日常的维护保养,又贯穿锦上添花的理念,植物园的建成又为校园增添了明丽的色彩。总之,干部职工工作积极性有了进一步的提高,后勤工作作风有了进一步的转变。

二、积极履行主体责任,切实抓好后勤党风廉政建设工作。一是按照全面从严治党要求,认真学习贯彻落实上级党委有关党风廉政建设工作的指示和要求,认真履行主体责任;二是进一步加强纪律建设,严守政治纪律,守规矩,树立“底线意识、高压线意识”,做到心中有戒;三是巩固好既有的成果,继续抓好有关工作的整改落实。四是严肃问责制度,持续反“四风”,不遗余力地把“八项规定”精神落到实处。

三、加强工作作风建设,继续提高后勤队伍的服务意识与技能。一是继续加强后勤处领导班子作风建设,严格执行党政联席会议制度和民主生活会制度。确实发挥领导班子的带头作用,为干部职工树立表率;二是发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的模范作用;三是以和谐后勤建设为着眼点,加强后勤队伍建设,开展多种形式的教育培训,不断提高服务意识与技能。坚持任人唯贤的原则,发挥干部职工的主动性创造性;四是以“精细化”管理为抓手,以创新为导向,不断提高整体管理水平。

四、进一步抓好规章制度建设。根据形势的发展工作的需要,不断制定适应后勤工作实际的新的规章制度;同时,注重于抓好现行规章制度的落地生根。加大了维护党纪政纪力度,积极维护规章制度的严肃性,确保其有效性。能够积极发挥带头作用,为干部职工树立榜样。

五、集思广益,积极开展丰富多彩的思想政治工作。一是经常到科室中心进行调研,不定期干部职工谈心谈话,认真听取干部职工的意见和建议;二是力争创新,指导各个党支部开展了灵活多样的政治理论学习活动和主题教育实践活动。落实“三会一课”。指导三个党支部每6个月召开1次党员大会,1次组织生活会,1次主题教育实践活动。带头上党课。指导各个党支部对入党积极分子进行正常培训;三坚持正确的舆论导向,把握正确的宣传方向。以后勤网站、宣传栏、信息报送等平台和手段,积极组织宣传上级和学校的政策法规。今年共编辑后勤工作简报四期。

六、发动职工积极参与后勤管理处的民主管理。首先是后勤处工会充分发挥工会的监督职能作用以及广大职工的主观能动性,积极参与处里民主管理、处务公开和民主决策等方面工作,进一步增强了职工的主人翁思想以及责任感和使命感。其次是后勤处工会认真关心干部职工生活。急职工所急,想职工所想,关心帮助职工,看望慰问贫困或遇到伤病困扰的职工或职工家属,切实为职工解决实际困难,把温暖送到每位职工心里。第三是精心组织干部职工开展了丰富多彩的文体活动。参加了校工会开展的排球、羽毛球、乒乓球比赛,自行组织了登山等活动。在本年度春季运动会中取得了第二名的好成绩。第四是做好后勤管理处二届三次职工代表大会筹备工作。第五是做好提案征集工作,扎实推进政务工会,共收取提案11份,广泛听取群众意见和建议。