设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  单位简介  机构设置  通知通告  主题教育  工作简报  文件资料  水电查询  有问有答  服务指南 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
“确保营养、健康,餐餐不... 09/18
后勤管理处积极做好校园防... 09/16
“哪怕只要一支牙刷,也要... 09/15
收发与快递服务中心积极做... 09/02
后勤管理处全力做好秋季学... 08/31
后勤管理处邀请鲁菜大师走... 08/12
后勤管理处和艺术学院联合... 07/29
后勤管理处党总支召开“我... 10/27
 
  主题教育
当前位置: 本站首页 > 主题教育 > 正文
 
后勤管理处积极做好校园防汛工作
2022年09月16日 19:03    文:赵晶、于德军 图:于德军、赵晶  浏览:


近日,由于台风“梅花”登陆,气象部门多次发布大雨预警信息,正值秋季学期学生返校,做好校园防汛尤为重要。后勤管理处高度重视校园防汛工作,提前谋划对防汛工作重点做出了安排物业管理与维修服务中心启动《防汛应急预案》,准备了充足的防汛机械和物资积极做好防御台风应对工作,全力保障校内安全。

暑期,中心组织人员对校园内枯死树木、树枝进行砍伐修剪并组织了防汛应急演练。

 

9月14日,根据《预案》对校园内排水沟、建筑物楼顶雨水口进行巡查清理;对校园低洼易积水路段雨水井进行清理疏浚;并对防汛物资进行了清点,保证防汛设备设施使用正常。

 

 

9月15日上午,极端天气开始影响我市,中心安排各防汛小组分别在图书馆、体育馆、学生浴池、配电室、住宅一区放置防洪沙袋共120个;对配电室、挡土墙、人工湖等易出现险情区域进行巡查处置。

9月15日傍晚,“梅花”台风带来的狂风骤雨如期而至,物业管理与维修服务中心三个防汛抢险小组共16名员工分别对住宅一区、教学办公楼、校园路面进行应急处置。

校园路面因树叶堵塞排水雨篦,尤其是北区泄洪渠、校南门积水严重,为加快排水速度,防汛应急小组将雨篦打开,插上警示旗并在周边做好安全警戒。浴池门口等地势低洼积水严重,且因水流过大雨水井盖被冲开,为防止经过人员发生坠落,防汛小组对浴池门口深水区域进行围挡警戒。

 

住宅一区因地势低洼排水不畅出现大量积水,为快速排除积水,防汛应急小组在收发与快递服务中心主任从良日、能源管理科宋新强协助下,防汛小组启动2台水泵将院内积水排到钦村河,经过2个多小时的排水,住宅区已无明显积水。艺术楼楼顶因雨水管堵塞造成平台积水进入屋内,应急小组一边疏通雨水管排水口,一边清理屋内积水,尽量将损失降低到最低程度。

 

9月16上午,“台风蓝色预警”解除。因前期准备充分,巡查处置及时,此次极端天气未出现安全事故,应对及时、措施有力,抗击“梅花”台风取得胜利。 

 

 

Copyright ©  山东大学(威海)后勤管理处  版权所有             地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209