设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  单位简介  机构设置  通知通告  主题教育  工作简报  文件资料  水电查询  服务指南 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
后勤管理处召开“不忘初心... 01/13
后勤管理处召开三届二次二... 01/03
后勤管理处召开科室负责人... 11/27
后勤管理处开展“不忘初心... 11/25
后勤管理处开展“不忘初心... 11/08
威海校区举办结核病与艾滋... 11/04
饮食管理服务中心组织餐厅... 10/30
刘海副校长讲“不忘初心,... 10/29
 
  通知通告
当前位置: 本站首页 > 通知通告 > 正文
 
携手抗疫防痨 守护健康呼吸
2020年03月20日 16:46      浏览:

2020年3月24日是第25个世界结核病防治日。中国的主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。这个主题寓意着在当前新冠肺炎疫情防控积极向好的形势下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病。因此,防治工作时不我待!

一、结核病的起因

1882年3月24日,世界著名的德国科学家科赫氏在柏林宣读发现了结核菌。当时结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,由于科赫氏的发现,为结核病研究和控制工作提供了重要的科学基础,为可能消除结核病带来了希望。

针对全球结核病疫情恶化的情况,1995年,世界卫生组织与国际防痨肺病联合会定于每年3月24日为世界防治结核病日,旨在唤起公众对结核病作斗争的意识。

结核病是一种古老的传染病,自从有了人类就有了结核病。历史上,它曾广泛流行,夺去了数亿人的生命。世界卫生组织(WHO)2019年《全球结核病报告》显示,结核病位列全球十大死因之一,2018年全球新发结核病患者1000万,死亡150万;耐药结核48.4万,死亡21.4万。我国每年新增近100万肺结核病例,在全世界病例总数中占9%。2018年威海市甲乙类法定传染病报告中结核病报告数居第二位。

结核病与新冠肺炎在传播途径和预防等方面有惊人的相似之处。

二、结核病的防治知识

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见的慢性传染病。除了头发和指甲外,身体任何其他部位,如淋巴结、骨骼、关节、皮肤等都可以被结核分枝杆菌侵犯,但最常侵犯的部位是肺部,称为肺结核。肺结核如果不及时治疗,不仅会影响人体健康,而且影响生活、工作,甚至危及生命,同时,还有可能传染给身边的人。所以,一旦患有结核病,一定要及早治疗。

肺结核常见的症状是咳嗽、咳痰。如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院就诊。

肺结核患者使劲咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者大声说话的时候,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,这些飞沫被周围人群吸入将会造成感染。

传染期肺结核患者应该停工、休学,隔离治疗,独居一室,尽量避免去公共场所,尤其是封闭场所。传染期的患者去公共场所时应主动佩戴口罩,要养成不随地吐痰的卫生习惯,用纸将痰包起来进行焚烧。病人咳嗽、打喷嚏时要用手帕或肘部掩住口鼻,避免直接面对他人,减少结核菌的传播。

三、结核病的预防

第一,接种疫苗,这是一个预防疾病的很有利的武器,我们国家的政策是在新生儿时免费接种卡介苗,这可以有效预防儿童重症结核病的发生,但仍不能完全避免被传染。

第二,房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、集体宿舍等。

第三,当要进入较高危险场所时,比如医院、结核科门诊,建议佩戴医用防护口罩。

第四,虽结核病是一种传染病,很多人都被感染结核菌,但被感染者一生发生结核病的几率为10%。发病与否与机体的免疫力密切相关,所以,要养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力;一旦患有影响免疫力的疾病,一定要定期筛查结核病。

第五,家庭预防。如果家庭中有传染性肺结核患者,需采取适当的消毒、隔离措施。患者最好独居一室,患者使用的的餐具经常用水煮沸,衣服、被褥可在太阳下暴晒。使用70%的酒精、0.5%的“84”消毒液擦拭物品也可以杀灭结核菌。可购置紫外线灯,用于室内物品的消毒。房间要经常开窗通风。密切接触者如果出现咳嗽、咳痰超过2周,或痰中带血,必须立即去结核门诊就诊。

四、结核病的治疗

目前我国结核病实施直接面视下的短程督导化治疗,也就是由医生或家人看着患者服药,确保不漏服药、不间断服药。

如果患者不遵医嘱,私自停药或间断服药会导致治疗失败、疾病复发,甚至可能产生耐药。一旦成为耐药肺结核,治疗时间需要18~24个月,甚至更长时间,治疗费用更高,而且治愈率较低,甚至可导致死亡。如果传染给其他人,被感染者一旦发病也是耐药肺结核!所以,一定要遵从医嘱,不能根据症状的有无来决定用药与否。

每个人都是自己健康的第一责任人,只有正确了解结核病防治知识,做到早预防、早发现、早治疗,才是对自己对家人对公众的负责任态度。

我们呼吁大家继续团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力,并为消除这两种传染病的危害、保护人民生命安全和身体健康贡献力量。

 

2020.3.20

 

 

Copyright ©  山东大学(威海)后勤管理处  版权所有             地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209