设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  单位简介  机构设置  通知通告  主题教育  工作简报  文件资料  水电查询  服务指南 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
饮食管理服务中心举办食品... 11/04
后勤管理处积极做好“创城... 09/16
后勤管理处全力做好迎新服... 09/16
后勤管理处召开新学期工作会 09/04
饮食中心开展防疫与食品安... 08/30
防汛在行动 07/01
后勤管理处召开科室负责人... 06/30
后勤管理处召开“不忘初心... 01/13
 
  通知通告
当前位置: 本站首页 > 通知通告 > 正文
 
携手防疫抗艾 共担健康责任
2020年12月01日 11:35      浏览:

艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题,对人类生存和发展构成严重的威胁。

2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传教育活动主题为“携手防疫抗艾 共担健康责任”。近日,教育部印发《关于做好2020年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》,就不断推进“师生健康 中国健康”主题健康教育,进一步加强新时代学校预防艾滋病教育工作并形成常态、形成机制、形成氛围,促进青年学生身心健康作出部署。

我校对艾滋病防治工作高度重视,遵照教育部《通知》要求:一是采用多种形式广泛开展宣传教育活动,新生入校时发放宣传资料。近期邀请威海市疾控中心艾滋病与性病防控科林向利、李继钊及其团队对学生进行了艾滋病防治知识教育,艾滋病知识问答等活动;二是将学生参与艾滋病防治志愿服务纳入学生志愿服务管理和学生实践活动内容;三是用好宣教资源,教育引导学生树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,帮助认识和杜绝传播艾滋病的高危行为。

艾滋病传播途径在很大程度上取决于人们的行为和习惯,因此,艾滋病是可以预防的。对个人预防来说,青年学生应注意以下几点:

1.目前我国的艾滋病疫情已经从高危人群开始向普通人群蔓延;青少年已成为受艾滋病影响的主要人群;青年学生中艾滋病流行呈增长趋势;主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为。

2.艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液/阴道分泌物等)传播,蚊虫叮咬、共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。

3.生病时要到正规的医疗机构诊治,注意输血安全,不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位特别是个体诊所打针、拔牙、针炙、手术。不用未消毒的器具穿耳孔、文身、美容。

4.不与他人共享剃须刀、牙刷等,尽量避免接触他人体液、血液,对被他人污染过的物品要及时消毒。

5.目前还没有有效疫苗可以预防艾滋病,拒绝毒品、洁身自爱,遵守性道德、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本措施。

6.学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,坚持正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染。

7.早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复。

8.不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒,如需了解感染状况,应该到疾控中心、正规医院进行检测。机构对艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的资料是保密的。

各区市疾控中心艾滋病免费咨询检测电话:

威海市疾病预防控制中心 5300073

环翠区疾病预防控制中心 5220593

文登区疾病预防控制中心 8987006

荣成市疾病预防控制中心 7525186

乳山市疾病预防控制中心 6685055

后勤管理处

2020年12月1日

 

 

Copyright ©  山东大学(威海)后勤管理处  版权所有             地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209