设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  单位简介  机构设置  通知通告  主题教育  工作简报  文件资料  水电查询  有问有答  服务指南 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
美食美课:苏菜——雅致与... 04/06
后勤管理处召开安全工作专题会 04/02
后勤管理处召开“深化审计... 04/01
校区党工委副书记李振奎到... 03/30
春暖花开 梦想起航 03/19
党工委副书记李振奎带队调... 03/18
后勤管理处召开新学期工作会 03/10
为学生返校强服务增保障 02/27
 
  通知通告
当前位置: 本站首页 > 通知通告 > 正文
 
2021年世界防治结核病日科普知识
2021年03月22日 09:33      浏览:

 

今年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年世界卫生组织的宣传主题是The clock is ticking(分秒必争 终止结核)。我国的宣传主题是:终结结核流行,自由健康呼吸。

结核病是什么

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见的慢性传染病。除了头发和指甲外,身体任何其他部位,如淋巴结、骨骼、关节、皮肤等都可以被结核分枝杆菌侵犯,但最常侵犯的部位是肺部,称为肺结核。

肺结核的核心症状:咳嗽、咳痰≥2周、咯血或血痰。但这些症状具有一定的非特异性,患病早期较难发现或不被重视。

那么,肺结核有哪些危害呢?肺结核如果不及时治疗,不仅会影响人体健康,而且影响生活、工作,甚至危及生命;同时,还有可能传染给身边的人。所以,一旦患有结核病,一定要早治疗。规范治疗。

大学生为什么是肺结核的易感人群

青年学生正处于生长发育高峰期,内分泌系统发生了重大改变。加之学业压力大,作息不规律,营养素的需要量大,由于偏食、盲目减肥等原因,营养得不到充分、及时的供应,导致抵抗力下降,为结核杆菌感染提供了机会。高校是人口比较密集的地方,学生宿舍集中,吃、住、上课在一起接触较多,如患有结核病很容易造成传播。

结核病怎么治疗

1.治疗地点

肺结核患者要在所在地结核病定点医院或结核病防治所接受规范检查和治疗(威海主要治疗机构为结核病研究所和胸科医院)。如有发热、咯血等结核疑似症状,结核病研究所可以免费提供痰涂片及痰培养检查。另外,已经登记的肺结核患者在治疗期间可以免费获得X线胸片、痰涂片、痰培养及肝肾功能检查,并免费获得标准方案中的抗结核药物。

2、治疗周期

初治肺结核规范治疗时间一般为6个月,复治肺结核一般为8个月。只要按医生的要求服药,坚持治疗至少6~8个月,大部分患者可以治愈。

3、治疗方法

化学药物治疗是治疗结核病最基本的方法,国家免费提供的抗结核药物有20余种之多,这些药物抗结核作用最强,不良反应相对少。

个人怎样防控肺结核病

肺结核是呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,所以我们要从自身做起,养成良好的卫生习惯。每天勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏咳嗽时掩住口鼻。作息有规律,合理饮食,营养均衡,加强体育运动,增强自身抵抗力。重视教室及宿舍通风换气,每日开窗通风两次以上,每次不少于半小时。有效防范和杜绝交叉感染事件的发生,是保障校园卫生安全的关键。

后勤管理处卫生健康中心

2021.3.22

 

 

Copyright ©  山东大学(威海)后勤管理处  版权所有             地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209