设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  单位简介  机构设置  通知通告  主题教育  工作简报  文件资料  水电查询  有问有答  服务指南 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
威海校区 2021年秋季学期学... 09/02
聚焦师生服务 扎实推进后... 08/31
后勤管理处饮食管理服务中... 08/31
美食美课:孔府菜——儒风食礼 04/09
美食美课:苏菜——雅致与... 04/06
后勤管理处召开安全工作专题会 04/02
后勤管理处召开“深化审计... 04/01
校区党工委副书记李振奎到... 03/30
 
  主题教育
当前位置: 本站首页 > 主题教育 > 正文
 
聚焦师生服务 扎实推进后勤服务保障开新局
2021年08月31日 17:21      浏览:

加强疫情防控,筑牢师生生命健康安全防线;改善师生用餐环境,提升物业服务能力;新建快递服务中心,满足全校师生日常快递收发需求;升级改造校医院门诊部,提高医疗卫生保障能力;改造公寓基础设施,改善师生住宿条件;加强校园文化景观改造,创建宜教宜研宜学宜居环境。随着党史学习教育走深走实,按照“我为师生办实事”工作要求,今年暑假,在校区党工委的坚强领导下,后勤管理处全体干部员工坚持以服务师生为中心,全力以赴,倾情投入,用行动践行新使命,以奉献诠释责任担当,用无休和坚守确保各项工作创特色、出亮点、见实效。

一、抓统筹,科学谋划高位推进

后勤管理处将改造工作与巡察整改工作相结合,与校庆工作相结合,与党史学习教育相结合,聚焦师生“急难愁盼”,梳理出整改任务11项,整改措施18条,“我为群众办实事”重点项目5个,校庆重点工作5项,并逐一明确出落实时间表和线路图,以高标准、严要求推动各项工作落实,继续全面提升后勤服务保障治理水平和发展支撑能力。

二、战疫情,筑牢校园安全防线

面对暑期全国多地疫情突发情况,在校区疫情防控专班的指导下,后勤管理处联合宣传统战部、学生工作部认真做好留校学生和在威师生的服务保障工作,储备防疫物资,设置临时留观及隔离点,强化冷链验收管理,全面覆盖校园消杀,坚决筑牢校园安全防线。

三、保重点,民生实事见成效

一是更新完善多个餐厅设施设备。整体改造荟园餐厅消防系统,全面改造了泰园餐厅排烟系统及油烟净化,为泰园餐厅配置了万能蒸烤箱、双速双动和面机、双缸炸炉 、双头双温燃气炒炉、水饺炉、拖地机等41台设备。同时积极筹备东门教工餐厅运营,按照要求进行小范围内部改造,同步办理食品经营许可证,配齐人员、设备设施等,做好启动运行准备。如期平稳收回馨园餐厅,由饮食管理服务中心接管经营,正在制定供餐方案,积极筹备各项供餐工作,确保秋季开学馨园餐厅正常供餐。

二是提升物业服务质量。顺利完成一校三地物业服务招标,确定浙大新宇物业公司成为威海校区物业提供服务的新物业公司,并于8月30日完成全部交接。新物业公司在校服务人员264人,保洁防疫消杀工具、物资、设备均全部到位。目前,新物业公司已制订物业品质全方位提升计划,查缺补漏、业务品质提升培训、机械设备投入、企业VI设计正实施推进。

三是妥善完成到期商服回收工作。积极与学生工作部、资产与实验室管理处协同,已完成馨园四楼37家到期商服、东门外4家到期商服以及校园内其他到期商服收回工作,为校区下一步统筹规划商服分区及房屋功能转化奠定了良好的基础。

四、抓进度,加紧推进改造建设

是完成学生宿舍内墙涂料及配电改造。为给学生营造优良的生活氛围和用电条件,协同学生工作部定方案、开例会、解难题、抢工期、保质量,对16栋学生宿舍200个房间和300余个阳台内墙进行了全面粉刷和配电改造,极大地提升了学生住宿条件,确保学生在秋季学期顺利入住。

二是完成新快递中心建设。为充分满足全校师生日常快递收发需求,新建校园快递综合服务中心,建设面积739.54平方米,建筑面积400余平方米,包括快递服务大厅、近邻宝智能快递柜、接驳分拣区、校园快餐智能配送中心,实现将快递智能服务中心、智能快件柜、智能综合管理信息系统三位一体进行有机结合,目前已完工并投入使用。

三是完成部分学生宿舍淋浴间建设。为方便同学洗浴,对学4、学5、学6、学7、学8、学9、学24宿舍楼内进行了淋浴间改造。改造后的淋浴间宽敞明亮,简洁大方,体现了人文关怀:采用暖气及空调保证洗浴温度,新排设计通风通畅;地面采用防滑地砖,高档墙砖,温馨色彩搭配;吊顶采用防水铝扣板集成吊顶,搭配防水LED灯具;淋浴隔间采用钢化玻璃磨砂隔断,隔间内设更衣柜、置物架、扶手、多功能不锈钢淋浴屏,安装定制防水浴帘;洗浴采用一卡通线上智能预约,无需现场排队,在线查看浴空闲情况。下一步,淋浴间改造将继续在其他公寓推进,充足的私密空间、舒适的洗浴温度、便捷的洗浴预约,满足学生足不出户洗浴需求。

四是实施校医院改造升级。为提升师生医疗服务保障,校医院门诊部自8月15日开始全面改造,现施工进度已经超过50%。计划9月6日新生开学体检相关项目在改造后的校医院进行。全面改造后的校医院将增加放射科、治疗、内科诊室、外科诊室、腹泻门诊、发热门诊、超声科、全科门诊、眼科门诊、心电图、化验室等,满足广大师生员工就医就诊需求。

五是加强校园文化景观改造建设。改造启用音乐喷泉。经过近一个月紧张有序的布线、疏通管路、更换水泵、编制软件等,音乐喷泉维修改造工程已初步完工,停喷10多年的音乐喷泉已于8月29日晚再次绚丽绽放,夺目的灯光和着悠扬的音乐不断变换着颜色,把喷泉映衬得分外美丽。后期将进一步优化喷泉控制程序,为即将到来的迎新增添一抹亮色。绿化美化主广场绿化美化。为更好地体现学校办学特色,后勤管理处将校训石前后对调,重新雕刻了“为天下储人材,为国家图富强”办学宗旨;中轴广场草坪全部更新,移栽部分海棠,打开中轴空间,在雕塑北侧增加造型松,在广场两侧增加三色模纹绿篱,局部设计微地形,增加雪松、海棠、球类绿植组团,并对中轴人行道进行局部改造,计划9月3日前完工,打造生态自然的主广场景观。

六是实施图书馆外墙外窗改造。因图书馆馆舍建成时间较早,外墙保温较差、涂料部分脱落,普通铝合金单层玻璃外窗不符合节能要求,为提升图书馆学习阅读条件,充分利用教育部专项资金对图书馆楼群的外墙涂料、ABC区的外门窗更换,计划9月中下旬完成,届时图书馆外墙整体也将焕然一新,图书馆室内节能水平将大大提升,学习环境更加安静舒适。

七是打造老旧小区改造示范区。切实改善教职工生活居住环境,联合高区建设局,积极协调一区住户配合施工,对小区地下供水排水与供电管网、绿化美化、休闲与服务设施、小区文化建设等进行全面改造,目前施工进度已经完成80%,计划将于10月份完工。

下一步,按照郭新立书记在秋季学期工作会上关于“增强自信、自省、自觉”的工作要求,在学校党委和校区党工委的坚强领导下,后勤管理处全体教职工将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实落细师生为本的服务理念,打造高水平专业技术队伍,不断改善服务条件,提升服务能力,为校区打造“双一流”建设新亮点谱写新的篇章。


 

 

 

Copyright ©  山东大学(威海)后勤管理处  版权所有             地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209